Винодельческие регионы Венгрии

Хайош-Баяи

Хайош-Баяи — винодельческий край. Он раньше входил в состав Большой низменности «Альфёльд», а с 1990 года стал самостоятельной единицей. Современное название он получил в 1998 году. Край занимает общую площадь 14873 га и состоит из 12 населенных пунктов.

Виноделие и виноградарство имеют вековые традиции. В период турецкого ига плантации винограда сильно сократились и опять начали увеличиваться только с появлением немецких поселенцев в начале 1960-х годов. Хайош-Баяи характеризуется солнечным теплым климатом. Ежегодно здесь выпадает достаточное количество осадков, но из-за неравномерности их выпадения иногда возникают проблемы.

В низменных частях региона бывают заморозки. Виноград, в основном, выращивается на песчаных почвах и черноземах. Сорок процентов приходится на долю красных сортов, в частности «Kövidinka», «Izsaki» и «Ezerjó». Среди других районированных сортов есть мировые сорта — «Cabernet franc», «Chardonnay», «Sauvignon», «Cabernet sauvignon», из которых изготавливают ароматные вина типа: «Tramini», «Cserszegi fuszeres» и «Ottonel muskotály». Также на территории края произрастают холодостойкие сорта, в том числе Kunleány и Rajnai rizling, и специфические сорта, так называемые «Хунгарикумы». Это «Olasz rizling» и «Harslevelu».

Куншаги

Куншаги — самостоятельный винодельческий район Венгрии. Он занимает небольшую площадь 2423 кв.км и располагается южнее Будапешта и восточнее Дуная, в центре Среднедунайской равнины. Здесь мало рек, много песчаников, почвы малоплодородные, песчаные и лёссовые. Основные города края — Кечкемет, Кишкунхалаш, Кишкунмайша, Кишкунфеледьхаза и Кишкёрёш. Его история достаточно своеобразна. Первые постоянные поселения здесь появились только в конце XIV века, а первые виноградники — в конце XIX века.

Первоначально виноградную лозу высаживали только для укрепления зыбучих песков. Позже появились винодельческие хозяйства, получившие широкое развитие после 1872-1875 годов. Сегодня виноградники занимают площадь около 30 га. Климат Куншага континентальный и довольно засушливый, с жарким летом и бесснежной холодной зимой. Основные сорта винограда — «Черсеги фюсереш», «Кекфранкош», «Эзерйо», «Кёвидинка» и «Кадарка», из которых на винодельнях создаются великолепные красные и белые вина. Их можно попробовать, если совершить туры по городам Венгрии и посетить Куншаги.

Асар-Несмейи

Асар-Несмейи — винодельческий край Венгрии. Он занимает площадь 7407 га и состоит из 23 населенных пунктов. Впервые виноградную лозу здесь высадили древние римские легионеры. Недалеко от сел Дунаалмаш и Несмей, венгерские короли обнаружили процветающую культуру виноградарства. Несколько позже край приобрел широкую известность благодаря помещичьим и крестьянским виноградарям и виноделам. Сейчас производство вина осуществляется в двух районах — в Асарском и Несмей. В Асар-Несмейие климат уравновешенный — не слишком жаркое лето и не очень холодные зимы.

Разнообразные почвы образованы на основе лёсса. Среди традиционных сортов винограда стоит выделить «Budai zöld», «Ezerjó», «Mézes fehér» и различные сорта «Dinka». Из мировых сортов на территории края произрастает «Chardonnay» , «Szürkebarát» и «Sauvignon». Специфическими и характерными для края являются такие разновидности, как «Leányka», «Tramini», «Olasz rizling», «Királyleányka», «Cserszegi fuszeres» и «Rizlingszilváni». В настоящее время в районе возрождается выращивание винограда красных сортов, в частности «Cabernet sauvignon».

Балатонфюред-Чопаки

Балатонфюред-Чопаки — винодельческий виноградный регион. Он занимает площадь 6445 га и состоит из 24 населенных пунктов. Край располагается на северо-западе от озера Балатон, недалеко от сел Занки и Альшоёрш. Здесь выращивание винограда началось во времена скифов. В 1999 году край разделили на две части: район Занки и район Балатонфюред-Чопаки. В этой местности преобладает умеренный климат, который характеризуется относительно мягкими зимами, ранней весной, затяжной, богатой солнцем осенью и не очень жарким летом.

В образовании почв участвует много горных пород: доломит, базальт, пермский песчаник, базальтовый туф, мергель, сланец, лёсс и другие. Сейчас здесь доминируют такие белые разновидности винограда, как «Chardonnay», «Olasz rizling», «Ottonel muskotály», «Szürkebarát», «Rizlingszilváni», «Rajnai rizling», «Juhfark», «Pinot blanc», «Tramini», «Zenit» и «Sauvignon». Из них производят очень мягкие вина с приятным своеобразным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *